职场妈妈母乳喂养攻赂

4个月或6个月的产假转瞬即逝,很快就需要从全心全意在家带宝宝的状态切換回朝九晚五的上班族生活。上班也要坚持给宝宝母乳喂养,让这37℃的母爱持续更长时间。所以不管怎样,不要人为地剥夺宝宝最好的“口粮”,从上班那天起,做一名光荣的背奶妈妈,让母乳和爱继续在妈妈和宝宝之间流转吧!

 

上班前让宝宝提前适应

从以前和妈妈的朝夕相处突然变成了一整天都看不到妈妈的影子,宝宝肯定会不适应,所以,妈妈在上班前,就要让宝宝适应一下自己不在身边的感觉。

首先,找好看护人,可以是家里的老人,也可以是专业、可靠的育儿嫂或保姆,让宝宝提前和看护人建立起信任和感情。

让宝宝逐渐接受奶瓶。在准备上班的前一个月或半个月,妈妈就要试着把乳汁挤出来放在奶瓶,由看护人给宝宝喂食。

宝宝不认奶瓶怎么办

母乳喂养的宝宝不认奶瓶是常见的现象,一般来说,需要两个星期的时间,才能让宝宝从乳房过渡到奶嘴。妈妈和看护人不要着急,多一点耐心,给宝宝一个习惯的过程,下面几个小技巧可能会帮到你。

  • 宝宝是很敏感的,如果妈妈用奶瓶喂宝宝,甚至和宝宝在同一个房间,宝宝都可能拒绝用奶瓶,所以,用奶瓶喂宝宝这件事最好是由爸爸或看护人来做。
  • 不要等宝宝饿极了或急切需要安抚吮吸的时候再给喂。
  • 宝宝刚尝试奶瓶,不要选择流量过快的奶嘴,以免让习惯母乳吮吸的宝宝感到不适应。而且,一旦宝宝习惯流量快的奶瓶,有可能不接受妈妈下班回家后的亲喂。
  • 宝宝习惯了妈妈的气味,看护人在喂奶瓶的时候可以穿上一件妈妈的衣服,也可以用带有妈妈气味的衣服裹住宝宝,会让宝宝有一种熟悉感,更愿意接受奶瓶。
  • 喂奶前,先将奶嘴放在温水里暖一下,宝宝会更容易接受,因为妈妈的乳头就是暖暖的。
  • 不要强迫宝宝用奶嘴,要留给宝宝充分的适应时间,绝不能强行把奶嘴塞进宝宝嘴巴里。
  • 奶瓶也不是唯一选择,在所有办法都不能让宝宝接受奶瓶的话,也可以尝试用小勺、小杯子或滴管。