混合喂养的两种方法

混合喂养虽不及母乳喂养,但比人工喂养要好很多。混合喂养一方面可以保证妈妈的乳房按时受到宝宝吸吮的刺激,从而维持乳汁的正常分泌,让宝宝摄取到丰富的营养;另一方面也有利于增强母婴感情,使宝宝得到更多的母爱,增加安全感。

混合喂养的方法有两种,它们尤劣性,妈妈可根据自己的情况,选择适合自己和宝宝的方法。

补授法

补授法是在喂完母乳后,立即给宝宝加喂配方奶的方法。为了不延长宝宝的吃奶时间,从而造成吸吮疲劳,母乳喂养的时间通常不超过10分钟,然后立即给宝宝喝配方奶。宝宝吸吮10分钟母乳,可吸人总量的80%-90%,短短的10分钟,还能使妈妈乳房受到吸吮刺激,并能满足宝宝与妈妈亲密接触的心理。

》适宜性这种方法适宜4个月之内的宝宝,以及能够对宝宝进行全天喂养的妈妈。

》优点宝宝的频繁吸吮能刺激妈妈的泌乳反射,从而使乳汁分泌量增加,还有可能实现纯母乳喂养。

》缺点易使宝宝出现消化不良;并容易使宝宝对乳头发生错觉,从而引发厌食配方奶、拒绝吃奶瓶的现象。

》优化方法可选用仿真乳头,这种乳头吸吮起来比较费力,跟吸吮  補母乳的感觉比较接近,宝宝容易接受。

代授法

一次喂母乳,一次喂配方奶或代乳品,轮换间隔喂食,这种方法叫代授法。妈妈也可以在与宝宝一起时喂母乳,不足部分或母子分时采用配方奶替代。

》适宜性这种方法适宜于4个月以后的宝宝。

》优点这种方法可逐渐用代乳品、饭、烂面条代授,从而宝咀嚼能力,为以后的断奶做准备。

》缺点这种喂法容易使母乳减少。

》优优化方法每日母乳喂养的次数不少于3次,可使母乳分泌量保持在一定的水平。

混合喂养不论采取哪种方法,每天一定要让宝定时吸吮母乳,补授或代授的奶量及食物量要适当,并且要注意卫生。

 

混合喂养不要太教条

妈妈在哺喂宝宝时,要根据宝的情况、妈妈乳汁的分泌情况,各种环境,生活等外界因素的的影响,适时做出调整,不可太死板、教条,完全遵循前面提到的两种混合喂养方法。

针对月龄较小的宝宝,妈妈可以先喂约10分钟的母乳,让宝宝吃到高营养价值的母乳,然后补授一定量的配方奶,以补充优质蛋白质的不足。

由于工作或其他原因,不能全天母乳喂养,妈妈感觉奶胀时,应将乳汁挤出来,储存好,作为第2天宝宝的“粮食”,晚上回家后,让宝宝充分吸吮母乳,夜间也让宝宝母乳为食。

若宝宝吃完母乳后,不肯再吃代乳品,而母乳的量虽少,但在间隔一次不哺乳后还够宝宝吃一次时,就可以采取一次纯吃母乳,下一顿完全吃配方奶的代授法。

个别宝宝吃完母乳后难以接

受代乳品,而母乳又不够吃饱一顿,就只好采取先吃配方奶后吃母乳的方法。

 

要不要给宝宝吃鱼肝油和钙

不管是人工喂养还是母乳喂养的宝宝,出生后半个月,妈妈就要为宝宝补充鱼肝油了。如果宝宝没有明显的缺钙征象,就不要额外补充钙剂,只要每天吃鱼肝油400- 800国际单位就可以了。因为母乳和配方奶中含钙量较高,而维生素D的含量较少,因此必须额外补充鱼肝油,以促进钙的吸收。

有些新妈妈不会给宝宝喂鱼油,其实方法很简单。

1.妈妈洗净手,把鱼肝油滴勺口放在开水里使之融化。

2.把宝宝抱起来,头稍向后仰。

3.把鱼肝油挤进宝宝嘴里,保持宝宝后仰姿势10秒钟即可。