预防宝宝咳嗽生病的方法

作为冬季的第一个节气,提到立冬,相信大家脑海里浮现的就是“进补”两个字吧!冬天是收藏的季节,要进补,补充阳气,更要养阳、藏阳,为来年的身体健康打下坚实的根基。

很多妈妈觉得自己身体还不错,补不补无所谓,但是对孩子的问题就丝毫不敢懈怠。尤其天越来越冷后,宝宝身体特别容易出状况,所以一立冬,妈妈就急着给宝宝进补,总希望吃点什么、做点什么帮助宝宝补充阳气,安然度过整个冬天。

提到进补,大多数人的第一印象就是食补,吃点好的,有营养的食物。而在多数家长尤其是老人的印象里要补充营养就要多吃肉,北方主要吃牛羊肉,南方则多吃鸡鸭。所以从立冬开始,家长们会大量让宝宝摄入这些肉类。

宝宝是不是真的需要用这样的方式进补呢?

在回答这个问题之前,我们先了解一下宝宝的体质。宝宝是“纯阳之体”,阳气充足,生命力旺盛,新陈代谢快,即使是冬天,天气寒冷,宝宝也不会存在阳气不足的状况。

而现在饮食非常丰富,每天的餐桌上都有大鱼大肉,“鱼生火肉生痰”,每天大量的摄入这些肉类,这些食物会进一步生热生湿,这就会让宝宝身体的津液被损耗,津液属阴,阴不足后,宝宝正常的阳气也会显得多余,宝宝容易呈现“上火”的症状。

当肉越吃越多后,宝宝阴虚更严重了,很多宝宝饮食中又有各种零食、蛋糕甜点,宝宝还特别不爱吃蔬菜,即使吃,他们也会选择吃那些重口味、加了肉沫的蔬菜,比较难以接受清炒、水煮的蔬菜。这些状况都会进一步加重阴虚的状况。阴虚越来越严重后,宝宝就越来越容易出问题。

所以现在很多宝宝生病不是补得不够,而是补过了,肉吃得太多,有营养的食物吃得太多导致的。

回到冬令进补的问题,也是一样。如果妈妈不了解宝宝的身体状况,一味进补,那些本身就阴虚的宝宝,一到冬天,更多的大鱼大肉补进来,阴虚的状况就会加重。当阴虚又一步加重之后,宝宝只要一有点风吹草动,呼吸道马上出状况。

所以,立冬之后,宝宝的进补不是补充有营养的食物,而是滋阴补阴!

先了解一下宝宝的身体状况,如果宝宝下眼袋红、舌头红、脾气大、手脚心潮热,这种情况下一定不要再补充肉类了,尤其牛羊肉,更热性,更会加重阴虚。

这时,要给宝宝滋阴,多吃蔬菜水果,吃一些生津的食物。其实秋冬上市的白色食物都是滋阴润肺的,比如山药、萝卜、白菜、莲藕等都是最佳食物,阴虚的宝宝经常吃一些银耳羹、萝卜水、莲子羹也很好。那些严重阴虚的宝宝,可以用生地、玉竹、沙参、麦冬、石斛等煮水给他喝,把阴养足。当宝宝阴虚的问题得到缓解后,再逐步调理,藏阳、养阳宝宝才能安然度过整个冬天哦。

那些身体状况不好,反复生病的孩子妈妈更是要注意他有没有阴虚的状况。否则,越补问题越多哦。

最后,再分享一下立冬后的宝宝五大护理要诀:

1、要早睡、晚起,起床的时间最好在太阳出来后。要经常开窗换气。

2、注意防寒保暖,尤其是足部的保暖。由于脚离心脏最远,血液供应少且慢,因此脚的皮温最低。可以通过泡脚的方式来发汗排寒。如果是寒凉明显,最好把生姜煮开炖一会,然后倒入泡脚水。

泡脚的时间多在15分钟左右,最好两脚微红,鼻头微汗。可以在宝宝泡脚的时候揉揉脚底涌泉穴,有两个好处,一个是能缓解鼻塞,另外就是改善睡眠。

生姜泡脚不需要每天都做,只是注意到天气寒凉的时候记得加几片姜来驱寒。冬天有尿床的宝宝则建议用艾草煮水来泡脚,连续7-10天为一个疗程。轻者一到两个疗程缓解,重者最好坚持一个冬天。

3、要多让宝宝参与室外活动。俗话说:“冬天动一动,少生一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”当身体受到适当的寒冷刺激,可使心脏跳动加快,呼吸加深,体内新陈代谢加强,身体产生的热量增加,有益健康。

4、多多晒晒太阳。秋冬之际,小孩子的抵抗力都会比较的弱,所以说多带孩子晒晒太阳是很有帮助的哦,阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。同时阳光也能够调节幼儿身体的体温。

当然如果遇到雾霾天气或是阳光少的天气,可以适当给孩子补充一些维生素D。

5、做好皮肤保湿。冬季寒冷干燥,幼儿皮肤中水份散失多,皮脂腺分泌少,皮肤易干裂发痒,让幼儿多吃蔬菜、水果、多喝开水,并常用热水洗手、脚、脸,再适当搽点护肤霜。

6、雾霾天气中给孩子适当吃一些银耳羹,用来清楚吸入体内的杂质,同时也有调理阴虚的功效。