雾霾对孩子的伤害,你根本想不到!

近日,我国很多地方都出现了雾霾天气,低能见度加之浑浊的空气让妈妈们担心不已,只能选择把宝宝关在家中。看着宝宝闷闷不乐的神情妈妈也很无奈。很多家长都知道雾霾对人体有害,可雾霾究竟是如何伤害我们身体的?这样专业的问题家长大都不清楚,没关系,看了下面这段150秒的视频,相信你就会找到答案!

雾霾天气就像是一间没窗没门的大屋子,把我们都圈在了里面!雾霾的伤害是显而易见的,尤其对于呼吸系统尚未完善的婴幼儿来说,更易引发各种呼吸道疾病。在搞清楚应对方法之前,我们先了解一下:什么是雾霾?雾霾对婴幼儿的危害有哪些? 小编整理了相关资料,会在文内给大家一一解惑。

雾霾是什么?

雾霾(wù mái),是雾和霾的组合词,雾霾常见于城市,中国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。

雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。随着空气质量的恶化,阴霾天气现象出现增多,危害加重。

雾霾对宝宝的危害

雾霾天气PM2.5超标对儿童身体的危害如下:

危害一:小儿呼吸道感染与肺癌

如果霾被宝宝从呼吸道吸入,就会沉积于宝宝的肺泡之中,沉积肺泡的烟尘被溶解后进入血液,损伤血红蛋白输送氧的能力,易造成血液中毒。霾中所含有的二氧化硫等主要是刺激呼吸道,危害更大。阴霾严重时,污染物杂质可使中枢神经发生病变,当宝宝吸入肺部,严重时可导致肺气肿及肺癌等症。

危害二:小儿佝偻病

由于太阳中的紫外线是人体合成维生素D的惟一途径,紫外线辐射的减弱直接导致宝宝患小儿佝偻病的机率。另外,紫外线是自然界杀灭大气微生物如细菌、病毒等的主要武器,雾霾天气导致近地层紫外线的减弱,易使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

危害三:情绪不稳定

阴霾天会影响宝宝的情绪,因为整天天气都处于阴霾沉沉,太阳昏黄阴暗,宝宝身体中的松果体会分泌出较多的松果体素,使得甲状腺素、肾上腺素的浓度相对降低。甲状腺素、肾上腺素等是唤起细胞工作的激素,一旦减少,细胞就会“偷懒”,变得极不活跃,宝宝也就会显得无精打采。

阴沉的雾霾天气由于光线较弱及导致的低气压,也很容易让宝宝产生精神懒散、情绪低落及悲观情绪,遇到不顺心的事情甚至歇斯底里。

危害四:影响宝宝眼部功能

当空气污染指数偏高,尤其是指数超过100时,一些本来就有敏感问题或是眼睛干燥的宝宝就要特别注意了。空气中的一些有害物质(尤其是酸性物)会进到孩子的眼睛里,从而导致眼部过敏等症状。

危害五:影响宝宝智力发育

住在空气污染严重地区的儿童,在智商测验和记忆力测验中的得分,比呼吸新鲜空气的儿童来得低。这些儿童在语汇测验、记忆力测验及学习能力测验上,得分也较为低。这说明,空气污染可能造成大脑发炎及氧化损伤,因而影响智商。

如何降低雾霾对孩子的危害?

减少雾霾对孩子的伤害,最基本的办法,就是不让脏空气接触呼吸道。但是本质上来讲,还是要提高孩子的自身免疫力,多喝水、勤洗手、适当运动。

室内篇

雾霾天要减少带宝宝外出的情况,在家里可以多放一些绿色植物。多种植绿萝、万年青及其虎皮兰等绿色冠叶类植物,因为它们的叶片较大,吸附能力相对较强。有条件的话还可以配备空气净化器。

饮食篇

A.雾霾天建议宝宝多吃梨子,可以调理肺部、缓解雾霾中毒的情况,但是梨子是凉性水果,育儿专家建议您做成梨子糖水、水果粥等给孩子吃。

B.由于紫外线不足的缘故,宝宝体内维生素D生成不足,所以可以吃些牛奶、鸡蛋、胡萝卜、菠菜等来补充一些维生素D。记得还要多喝温水哦~

外出篇

想让宝宝免受雾霾的侵袭,外出准备和归来后的清理工作可一步也不能少哦~

A.外出要带口罩

大人外出选口罩可以选择专业的医用防护口罩,宝宝戴口罩则建议轻薄的医用外科口罩,这样可以保证宝宝呼吸畅快。

B.回来后洗脸

宝宝的脸部,经常暴露在空气之中,所以灰霾天气时,有不少的有害物质都会依附在宝宝的脸部,可以选择给宝宝清洗脸部,而且给宝宝洗脸时最好使用温水,这样可以将附着在皮肤上的阴霾颗粒有效清洁干净。

C.回来后漱口

正所谓病从口入,宝宝经常依依呀呀地说话时,吃东西过后,都会有不少的细菌依附在口腔里面,所以经常给宝宝漱口,可以清除附着在口腔的脏东西。

D.清理鼻腔

很多爸爸妈妈不知道该如何清理宝宝的鼻腔,怕一不小心就把宝宝弄伤了。现在就一起来学习一个简单易学的方法!首先,让宝宝洗净自己的双手后,捧温水,教宝宝用鼻子轻轻吸水并迅速擤鼻涕,反复几次这个动作,鼻腔里的脏东西就全部清理干净了。