儿科医生形象解读:宝宝为什么会过敏?

近几年来,么啊宝贝经常遇到爸爸妈妈咨询宝宝为什么会过敏的问题,为了帮助家长理解这一病症,么啊宝贝对过敏进行了一个简单易懂的阐述。

什么是过敏反应?

要想知道宝宝为什么会过敏,我们就要了解什么是过敏反应。

正常情况下,人体对于外界的各种“坏蛋”,比如说细菌、病毒等物质,会产生各种防御反应。所谓的防御反应就是我们人体内的“卫兵”,也就是淋巴细胞针对外界的“坏蛋”,会产生各种“武器”,比如抗体,这些“武器”就会和坏蛋开战,最终目的就是消灭这些“坏蛋”,保护人体,这样我们人类才能安全的生活在自然界中。

而过敏就是人体对某些不一定是“坏蛋”的物质,比如花粉、某些食物或药物、阳光等同样产生了杀伤力较强的“武器”,这样就在人体内发生了不应该发生的战争,这些额外的战争呢,医生就称为过敏反应。

过敏反应是怎么发生的呢?

能够引起过敏反应的物质,我们称为过敏原,相当于“类坏蛋”。

理论上来说,第一次接触“类坏蛋”时通常不会发生过敏反应。比如说初次接触青霉素或被昆虫螫伤都不会产生过敏反应。并不是因为人体没有产生“武器”,而是“武器”较少并且都上了“保险栓”,但是这个时候,聪明的人体就已经记住这些“类坏蛋”了,这个过程就是医生说的“致敏”。当这些“类坏蛋”再次出现时,已经有记忆的人体马上就认出他们,然后通知全身的 “卫兵”在短时间内快速制造“武器”,这样,战争就开始了。这就是过敏反应的发生过程。

很多家长会说,我们以前并没有接触过这些过敏原啊。 事实上,由于自然界中的物质成千上万,其中很多种物质可能具有某些相似的成分,也就是有很多是“近亲”,医生称为“部分相同抗原”,其实就是说很多物质都有相似的可以引起人类过敏的“类坏蛋”,所以人体在和大自然接触的过程中早就已经接触这些“类坏蛋”了,这就是医生说的“交叉过敏反应”。这也就解开了很多家长对于过敏反应发生时机的疑惑。

为什么我家宝宝就会容易发生过敏呢?

即便接触了相同的“类坏蛋”,也不是所有的宝宝都会发生过敏反应,那为什么有些宝宝容易发生过敏反应呢?这其中的一个重要原因就是医生常说的“过敏体质”。

通俗来说,就是在遇到同样的“类坏蛋”的情况下,更容易发生过敏反应的人,称之为“过敏体质”。 造成“过敏体质”的原因最常见的就是从父母那里遗传而来,部分家长如果表现与宝宝同样的过敏症状时,家长就会比较容易接受。

宝宝过敏,家长应该怎么做

尽管目前所说的很多食物和药物,如青霉素、头孢菌素、海鲜、豆类、鸡蛋、奶制品,还有螨虫、其他昆虫以及乳胶制品,如胶布等都可以引起不同人群的过敏反应,此外,还有应用目前的检测手段还不能明确检查到过敏原的过敏症。

因此,当宝宝发生过敏反应时,家长常常担心症状反复,为了很好的“保护”宝宝,最容易的就是查阅网络上可能引起过敏的食物种类后,简单粗暴的摈弃所有可能会发生过敏反应的食物。而对于正处于生长发育过程中的宝宝而言,营养物质全面均衡也是非常重要的。因此,建议有条件的家长带宝宝到医院进行相关的过敏原检查,尽可能明确后针对性的回避过敏原。

对于部分无法明确的宝宝,家长可在日常生活中细心观察孩子反复出现症状时可能接触的过敏原。很多大医院都设立有免疫科或变态反应科,所以,如果您的宝宝有过敏反应,和这些科室医师的沟通会帮您更多的了解自己宝宝过敏反应发生的个体情况。 根据医生的诊断合理治疗,让宝宝减少过敏反应带来的痛苦。

么啊宝贝提供上门的家庭消毒清洁服务,高温蒸汽可以有效降低宝贝湿疹、荨麻疹、腹泻、哮喘、咳嗽、鹅口疮和手足口病等的发生,给宝贝健康安心的呵护。