雇主谈:千呼万唤的阿姨攻略来了

百年修得好阿姨

2016年最可怕的话语是什么▼

阿姨休息啦/阿姨辞职啦/阿姨回家啦

对于很多家庭来说,

没了阿姨,生活质量等同迅速下降。

作为家庭重要而又陌生的一员,

今天我们来聊一聊请阿姨。

心情

首先我必须坦诚,我并不是一个习惯用阿姨的人,身为工人家庭的后代,我娘家从来没有请过阿姨或者保姆,所以当我接触到第一个阿姨的时候,我根本不知道如何去相处。我想着也是千千万万像我一样的新中产的共同点——八辈子没使唤过人,就是人来到家了,拿你工资了,有时候叫她们做点什么,心里还特别不好意思。

而我那些一直都比较富裕的朋友,享受鸨母和司机的服务,都有一股理所应当的贵气,我想这就是old money和新中产的区别了。

研究型人格

从宝宝出生到现在三年了,家里也换了十来个阿姨,经验算是一点点攒下来。咖姐有习惯性研究学习的性格,我翻阅了很多阿姨管理手册,包括国内的家政服务指南和香港的菲佣工作手册,将如何管理阿姨做成了一张表格,在年终盘点的时候我将它再次贡献出来,希望可以帮助到同样在为管理阿姨而苦恼的你。

日常家务工作流程 2 3 4

阿姨管理天书
这个工作表格适合一个三口之家,两或三居室家庭。

 

 
其实家政工和白领工作一样,都是属于一份职业,要做得好同样需要敬业的态度和管理的细致。为什么很多人对现在的阿姨不称心如意又找不到更好的,因为这个行业缺乏职业培训和专业服务,所谓的家政中介不过是“人头贩子”,一些阿姨也不过是有闲暇时间想出来赚钱的家庭妇女,连衣服的洗标都不会看。

我之前去香港朋友家,他们家的菲佣把家里打扫得多么一尘不染就不说了,床铺得和酒店一样,连水果切出来都有章法!一看就是经过职业培训后上岗的专业人士。

无数中产妈妈发出呼唤—我们需要专业的家政服务!我们需要专业的家政服务!我们需要专业的家政服务!贵不要紧!我要好阿姨啊!

除了分享阿姨的管理天书,

我也分享和阿姨相处的几个心得

01 工作职责需要清晰明了

自己家的事情要自己先清楚怎么做,不要一股脑推给阿姨,阿姨没这么大能耐,最好像表格这样罗列出。阿姨初次来家的时候,在一开始就要说清楚需要做什么,双方达成共识再开始运行。如果家有小宝需要安装监控设备的话也最好先安装好再预先告知阿姨,不然阿姨入驻之后才发现有监控,情绪敏感的那些难免有想法。

02 玻璃心的不要

最近中介在帮我物色阿姨,他总是以“这个阿姨心态不错”这句评价来做开场白。“心态不错”,我觉得这个词还真不错。阿姨说白了也是一种服务行业,一个认为端盘子的工作很没面子的人是永远做不好服务生的,正如一个觉得做阿姨很低下的人也永远干不好家政。

心态不好的阿姨会有什么表现呢?可能有:拈轻怕重,好逸恶劳,偷奸耍滑,还有吃菜挑挑拣拣,心里有气就摔摔打打——拜托一下,我们请阿姨,不是请表姨婆啊。

家有恶仆,主人难辞其咎。发现不好的苗头,就要尽快止损了。对了,那些会偷买菜钱而且偷得很明显的,坚决不要。

03 阿姨也是人,要以礼相待

能遇到好阿姨不容易,遇到了就要珍惜。我上一个阿姨非常不错,搬家后她觉得上班太远了才结束了工作。平时我们都当她是家里的一份子,逢年过节都备她一份礼物,送粽子送月饼送面膜,连宝宝都追着她叫阿姨阿姨。之前我她自己也笑说和我家很有缘分,干起活来更是毫不留力,偶尔家里事多,多做一点时间她也不计较。

尤其是带娃和照顾老人的那类,更要找善良简单阳光的阿姨,宁可接受她的其他缺点,也一定要心好万一小孩和老人被欺负,其实事后发现已经于事无补了。

04 永远不要因为阿姨苛责父母

前几天有个朋友说,回家看到阿姨在看电视,她亲妈自己在打扫卫生,气得不行,劈头盖脸对她妈就是一顿批,晚上又特别后悔。老一辈有时候就是这样,舍不得女儿受委屈,自己把事情都包揽了,却让阿姨钻了空子。千万不要对父母说重话,就事论事和阿姨说清楚就好。

05 相信你的第六感觉。

越来越觉得,如果一个人在交往过程给你一种很厌烦或者很心塞的感觉,这个人早晚会给你带来一个大麻烦。人和人的相处更是这样,如果阿姨给你一种说不出道不明的不好感觉,那也要正视一下,不要将就。一个人年纪越大,气场气质越是由行事方式决定,或许后面埋着一个大炸弹呢?

更多的阿姨相处心得欢迎你们在评论区分享