孕期如何做到长胎不长肉?

相信许多孕妈都有这样的烦恼

怀孕时胖了60斤,生下的娃才5斤,40多斤的肉肉全都长在了自己的身上,妙龄少女分分钟变成了胖大妈,这是怎么回事?而许多明星孕妈却不会这样,孕期基本上是只长娃不长肉,只有肚子大,身上还是很精致苗条的(例如姚晨,大家看她的炫腹日记就知道了)最重要的是生完孩子之后,瞬间就能恢复到以前的魔鬼身材,她们是如何做到的?是不是电视里都是骗人的?

NONONO!明星妈妈能做到,你也可以的,你要知道,你的发胖可能是你怀孕的打开方式不对!

孕妇的营养关系到腹中胎儿的营养与发育,于是大部分准妈妈总是被要求多吃点,吃着吃着就成了“圆滚滚”。凡事有度,过犹不及,孕妇的体重需要合理增长而不是盲目进补,用对了方法,你也可以当个长胎不长肉的辣妈!

孕期体重增长的标准

接下来,我们就先来了解一下孕期体重增长的标准。

孕10周前,体重增加应大约0.65公斤,20周前,体重增加约4公斤,30周前增重约8.5公斤,40周前增重约为12.5公斤,生产前增加的12.5都长在哪里呢?

胎儿及其附属物大约5公斤,子宫约0.97公斤,乳房约0.4公斤,血液及血管外液约3.3公斤,那么多出来的体重就可能是长到你身上了!

孕期如何控制体重

孕期保持体重稳定合理增长就需要科学合理的膳食。孕妇和胎儿各个阶段的生理变化不同,对营养的要求也略有不同。

这样吃才能只长胎不长肉

1、孕早期营养需求:此时胚胎体重增长慢,并不需要过多的营养,饮食上数量不要求很多,所以不要一怀孕就猛吃哦,此时吃的越多长的越多,肉都是长在你身上的。孕早期饮食鼓励食物多样化,多摄入富含叶酸的食物,叶酸对胎儿的重要性想必大家应该不陌生吧,叶酸能够促进胎儿大脑发育,并一定程度上防止出现胎儿畸形。

注意:孕早期的孕妈要尽量避免油腻、腥、辣的食物,为了胎宝宝,该忌口就要忌口哟!

2、孕中期营养需求:适当增加奶类的摄入,常吃含铁丰富的食物,增加蛋、鱼、瘦肉、海产品的摄入。要知道,比起缺钙,宝宝更容易缺铁,所以在孕期,孕妈咪不能光顾补钙而忽略补铁哦!

注意:此时准妈妈要禁烟戒酒,少吃刺激性食物,维持体重适宜的增长。

3、孕晚期营养需求:谷物摄取量不变,蛋白质摄取量增加,由于胎儿较之前增大,宜少食多餐,减轻胃部饱腹感,到胎儿开始入盆后,孕妇会感到轻松而食量转佳。

注意:此时应注意少吃脂肪,以防胎儿过胖而增加分娩困难。

适度运动也很重要

除了科学饮食,适度的运动自然也是少不了的。美国产妇协会建议没有任何孕期并发症的准妈妈每周要做2.5小时的中等强度运动。孕妈做运动要根据自身的实际情况而定,万不可逞强哦。

运动强度不能超过怀孕前。散步、瑜伽、游泳等运动就很适合准妈妈。

合理控制体重的其他小建议

1、坚持每天称重,不断提醒自己不能超标。

2、请老公每天确认准妈妈的体重数字,为老婆的体重严格把关。

3、注意自己的饮食内容,以免吃进过量食物。