新爸爸挑月嫂 这些注意事项不可忘

雇请月嫂的理想机构与途径有医疗保健机构和家政服务有限公司。现实生活中,很多月嫂是非从事卫生工作的女性,经过短期“产期保健”、“新生儿期保健”义务培训上岗的。总的来讲,月嫂必须身体健康,要有爱心、耐心,有产后护理技能和带孩子的经验,同时还要有一定的知识水平和接受新知识的能力。

  “月嫂”除了给婴儿喂奶、洗尿布和衣服外,还会带来一些新鲜科学的护理方法,比如:以前都主张产妇要多喝老母鸡汤,而“月嫂”则主张喝公鸡汤,目的是不致使产妇身体过于发胖,保证产妇体质好才是最重要的;“月嫂”知道何时给产妇加牛奶以给产妇增加钙;“月嫂”会天天给新生儿洗澡、抚触,这样有利于新生儿的成长发育;“月嫂”会及时观察婴儿出黄疸的情况并告知何时打乙肝疫苗;“月嫂”还会指导产妇做产妇操,以利于产妇的宫颈复位;以前主张产妇不能洗澡刷牙,而“月嫂”则会帮产妇改变这些习惯;等等。这些护理,离了“月嫂”还真不行。

挑选月嫂,主要应考虑以下几点

1、要明确自己的要求和目的性。一般很多准妈妈是很需要月嫂服务的,而有的准妈妈本身不需要月嫂服务,所以,先想清楚究竟是否有需要请。

2、要和家人统一观念。有时准妈妈想请月嫂,但是家人可能观点不一,存在矛盾之处。月嫂选定后退单或者入户工作后遇到很多困难,得不偿失,所以,和家人观念统一很重要。

3、要明确自己的要求。有的准妈妈比较随意,有的则很讲究,对所以首先可以和家政公司进行沟通,阐明要求,以便家政公司推荐适合要求的月嫂。

4、选择正规家政公司。选择家政中心要验看其营业资格,并保证其人员的从业资格。签定合同要写清服务的具体内容,收费标准,违约或者事故责任等;付费时索要正式发票。正规家政公司有一套严格审查的程序,每一位月嫂都有自己的档案,其中包括身份证、健康证、从业经验、照片等证件,用户必须验看这些证件。

5、月嫂必须身体健康。健康状况良好才能做一个称职的月嫂。正规的月嫂一般须进行一个全面的身体检查,包括乙肝两对半、肝功能、胸部X检查、妇科检查等体检项目,合格者才有资格做月嫂。