挑选放心月嫂 新妈妈不可忘记五大原则

终于把孩子顺利生下来了,你大吁一口气,这下总算可以心安理得地回归到工作岗位上,尽情施展自己的职场才华,可是孩子由谁来照料呢?找个保姆,能放心吗?当然可以,只要你掌握以下5大原则。

  1、 绝对不要让前保姆不辞而别

  有的家长为了预防孩子哭闹,选择对孩子封锁前保姆要走的消息。前保姆就地“蒸发”,后继者“空降”而来,这会让孩子倍觉伤心。他会觉得原来的保姆对他好是假的,“说不要我就不要我了”。哪怕后来的保姆待孩子很和气,有些敏感宝宝也会不与之亲近,因为“说不定一觉醒来,她也不要我了”。所以,前保姆要离开之前,应该尽量坦诚地告诉孩子事实,不然会使孩子的不安全感加倍,还可能让孩子误解“新来的坏阿姨赶走了我的好阿姨”。要尽量淡化换保姆的“家长意愿”,要说成是保姆的“本人意愿”,如,“保姆姐姐想妈妈了,我们让姐姐回家看妈妈,好吗?”又如,“保姆阿姨要回家当新娘子了,我们让阿姨回家吧”。保姆离开前,采用孩子能够接受的方式与之道别非常重要,这也是给孩子接受新来者埋下伏笔。比如,特意安排孩子在和保姆道别后,就去游乐园,让快乐的游乐项目分散孩子的注意力。

2、 新老交接宁短勿长

有些妈妈心疼孩子,找到新保姆后,想方设法多留老保姆一两周,在新老保姆交接的日子里,一切都由新保姆来做,老保姆尽量不插手,这样让孩子适应一段时间后,老保姆再离开。这样是否就一定更有利于孩子平稳适应?不见得!儿童心理专家认为,新老保姆的交接一两天是可以的,千万别拖一两周,因为这等于将分离的准备期拉长了,孩子在十来天时间里,天天担心老保姆不见,反而是一种心理折磨。而且交接期越长,孩子会不由自主地去比较新老保姆哪个待自己更细心周到,一般而言,新保姆会处在下风,反而使孩子更排斥家里新来的“这一位”。

  3、 新保姆先做游戏玩伴,后承当照料者角色

游戏可能是拉近孩子与陌生保姆距离的最好方式,尽管主妇非常需要新保姆马上就为孩子做饭、洗澡、哄他睡觉,但要是有些孩子存在抵触情绪,如不接受新保姆给她穿衣穿鞋,不接受新保姆帮她梳头,甚至连新保姆倒的水她都不沾一口。这种情况下,就应该让保姆首先成为孩子的玩伴,而由主妇自己料理孩子过渡一下。一开始,可以发动所有的家庭成员、新保姆与孩子一起玩游戏,如玩“丢手绢”,“我们都是木头人”和“老狼老狼几点了”等游戏,让保姆以最自然的方式融入“家人圈”中。之后可慢慢缩小玩游戏的范围,父母慢慢撤出,最后只剩下保姆和孩子玩。这样过渡一两周,等孩子接受了新保姆,照顾孩子的任务就可转交给保姆。